Запеканка – блюдо из смеси различных продуктов, запечённых в духовке или, благодаря современным достижениям, в мультиварке. Обычно готовится в глубокой форме. Запеканки могут быть солёными или сладкими. Их готовят из овощей, мяса или фарша, грибов, рыбы, круп, творога, фруктов и сухофруктов и других ингредиентов. Иногда в качестве поддерживающей основы к ним добавляют слоёное, песочное, дрожжевое или пресное тесто. Считается, что впервые запеканку приготовил французский повар, который смешал в одной ёмкости оставшиеся после обеда продукты, а затем залил их смесью из молока и яиц и запёк в печи. Запеканки хороши тем, что позволяют довольно быстро и без больших усилий приготовить полноценное второе блюдо. Готовые запеканки, в зависимости от состава ингредиентов, подают с соусами или сладкими сиропами и джемами.